«Господь Вседержитель. Икона Божией Матери «Нерушимая Стена» Крест нательный.

(101.098)
«Господь Вседержитель. Икона Божией Матери «Нерушимая Стена» Крест нательный.

Доступность: На складе

Быстро доставим
Акимов

Производитель: Акимов

Бесплатная доставка

На сумму свыше 3001 рубля

Изделие освящено

Соответствует православным канонам
8 050.00 р.

     Крест выполнен в простой традиционной форме. Центральным образом его лицевой стороны, по канону, является икона Господа Иисуса Христа. Оборот посвящен Пресвятой Богородице.

      Иконография Вседержителя, в которой представлен Господь на лицевой стороне, – самая древняя. Именно так, с благословляющей десницей и книгой в левой руке, Иисус Христос изображен на первой из дошедших до нас икон, хранящейся на святой горе Синай. Вокруг образа Христа Вседержителя помещены четыре рельефные иконы. Это образы святых, с именами которых связана история становления русского православия.

      Христианство стало государственной религией в России в  988 году при святом равноап. князе Владимире Красное Солнышко (+1015). Его икона помещена в основании креста. Святой князь представлен на фоне храма, с крестом и свитком в руках, которые символизируют принесенное им на Русь христианское учение.

Однако распространяться христианство на Русской земле начало задолго до св. Владимира. Важную роль в этом сыграла его бабка, св. равноап. Ольга (+ 969 г.). Ее икона помещена слева. Св. Ольга приняла крещение в Константинополе в 955 году, и благодаря ее просветительской деятельности к 988 году христианские общины и храмы были уже не только во всех крупных городах, но и во многих более мелких русских поселениях. Это стало причиной того, что новая вера на Русской земле распространялась мирно, нигде не вступая в конфликт с язычеством.

Православие на Руси распространялось очень быстро и вскоре стало приобретать национальные черты. Уже через тридцать лет здесь появились свои святые, давшие Вселенской Церкви новые образы святости – страстотерпчество и благоверность. Такими особыми русскими святыми были и благоверный князь Андрей Боголюбский (+1174), и благоверный князь-страстотерпец Игорь Черниговский (+1147), помещенные на крест. С именами этих князей связано начало особого почитания на Руси Пресвятой Богородицы. Св. кн. Андрей Боголюбский (справа) построил в честь Божией Матери множество храмов и первым взял Ее икону в военный поход. Св. кн. Игорь Черниговский  (вверху), приняв монашеский постриг, прославился своим молитвенным подвигом перед иконой Богородицы, которая после его мученической гибели была названа «Игоревской».

      Все пространство оборота креста занимает одна из самых древних и почитаемых святынь России – икона Божией Матери «Нерушимая Стена». Ее первообраз был выполнен в технике мозаики на стене алтарной апсиды Софийского собора в Киеве, построенного еще при св. Владимире. Это величественное изображение, представляющее Божию Матерь в позе Оранта, с воздетыми в молении руками. В течение долгих веков образ не имел списков. Много бед и разрушений от разных врагов за это время претерпел Киев и его главный храм. Но святая икона оставалась невредимой, защищая всех, прибегающих к ней за помощью. За чудесную несокрушимость икона получила название «Нерушимая Стена» и так полюбилась людям, что с нее стали делать  списки, многие из которых сами прославились чудотворениями. Особенно почитается эта икона как помощница в тяжелых жизненных ситуациях, как защитница от врагов и спасительница в смертельной опасности. Ее память совершается 31 мая (12 июня) и в Неделю всех святых.

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа.

Средний вес - 13г

Материал - Серебро (925). Позолота (999).

Размеры - 5,7х2,8х0,2

Теги: Крест без распятия, большой крест, большие кресты, мужской крест, мужские кресты, Спаситель поясной, Спас Нерукотворный, Нерушимая Стена, равноапостольная Ольга, Владимир, Андрей Боголюбский, Игорь Черниговский

Написать отзыв