«Господь Вседержитель. Иверская икона Божией Матери» Крест нательный.

(101.026)
«Господь Вседержитель. Иверская икона Божией Матери» Крест нательный.

Доступность: На складе

Быстро доставим
Акимов

Производитель: Акимов

Бесплатная доставка

На сумму свыше 3001 рубля

Изделие освящено

Соответствует православным канонам
6 100.00 р.

    В глубокой древности поклонные кресты украшали киотами с почитаемыми иконами Христа и Богородицы со словами молитв и образами святых. Позже обычай помещать иконы святых на крест перешел и на нательные кресты. Эта традиция и легла в основу художественного образа данного креста.

    На лицевой стороне в окружении четырех евангелистов изображен Господь. Правой рукой Он благословляет, в левой держит раскрытую книгу Нового Завета — закона любви, который Он исполнил Своей жизнью. Апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн Богослов записали учение Христа и оставили Его жизнеописание. Их труды вошли в состав Нового Завета, или Евангелия. Когда Евангелие будет проповедано во всех концах земли, Иисус Христос придет на землю во второй раз для Страшного Суда и будет вершить его по Своему Закону.

    Крест — символ четырехчастного мира, соединенного во Христе. Образы евангелистов, изображенные на его перекладинах, показывают мир, просвещенный Божественным Словом. В центре — исполненный любви образ Христа, вокруг которого написано: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные». Господь обещает вечную радость исполняющим Его заповеди, но грешники ее не увидят. Поэтому верующие боятся Страшного Суда, надеются на милосердие Божие и молят Его об этом. Эта молитва: «Помилуй мя Боже» — помещена на ухе креста.

    На обороте — образ одной из наиболее прославленных афонских святынь, с которой связано пророчество о Судном Дне. Иверская икона Божией Матери, по Преданию, чудесным образом пришла по водам в монастырь иверитов (грузин) в 999 году и хранится там уже более тысячи лет в надвратном храме Иверского монастыря. Поэтому она именуется Портаитиссой (Вратарницей). Богородица открыла монахам, что перед наступлением конца света Ее икона исчезнет с врат монастыря.

    Иверская икона является не только Вратарницей, но и Путеводительницей — так называется иконография, где Божия Матерь словно бы указывает на Богомладенца, торжественно восседающего у Нее на левой руке, как на Путь спасения, живую Истину и источник вечной Жизни (Ин. 14, 6). По-гречески такая иконография, где Богородица «всех наставляет верных ко всякому пути спасительному» (как написано на кресте), называется «Одигитрия». Путь один, но дорог, которыми человек приходит к Богу, много, и у каждого она своя, так же как много разных и непохожих образов святости.

    На кресте Божией Матери предстоят святые, по-разному исполнившие Евангельский закон, каждый по-своему уподобившись Христу.

   Справа от Богородицы — преподобный Паисий Величковский, старец Молдавский († 1794) (пам. 28 ноября). Первая половина его жизни была поиском истинного монашества, вторая — непрестанной борьбой за его утверждение. Преподобный Паисий в поисках духовного наставника (старца) дошел до Афона. Но на разоренной турками Святой Горе он нашел лишь книги святых отцов. Их он сделал своими учителями. В 28 лет он сам стал первым старцем Афона и обрел многочисленных последователей. Притеснения турок вынудили его с многочисленными учениками уйти в Молдавию, где он приступил к переводам святоотческого наследия на славянский язык. Составленные им сборники получили название «Добротолюбие». По ним учился молитве прп. Серафим Саровский и знаменитые оптинские старцы, один из которых, прп. Амвросий († 1891), изображен вверху креста.  Прп. Амвросий — великий оптинский старец, за духовным советом и молитвенной помощью к которому съезжались паломники со всей России. В его келье бывали писатели Достоевский, Толстой, Погодин… Преподобный обладал пророческим даром, исцелял людей. После кончины его мощи стали источником многих чудес (пам. 16 и 23 октября).

    Слева от Богородицы изображен римский святой блаженный Алексий ( † 411). За совершенное христианское смирение он уже при жизни именовался человеком Божиим. Святой оставил свою семью, мир, отказался не только от имения, но даже от собственного ума, приняв на себя подвиг юродства, и каждую минуту своей жизни по­святил Богу. Его жизнь была непонятна для окружающих, святость и мудрость незаметны за внешним безумием. Избранность его у Бога открылась только на смертном одре, когда одному из священников было открыто его имя (пам. 30 марта).

    В безвестности провела свою жизнь и прп. Мария Египетская († 522), предстоящая на кресте внизу. Предаваясь в молодости блуду, она увидела всю низость своего падения и ушла в пустыню, где сорок лет каялась в грехах. На пути покаяния она достигла такой высоты святости, что подвиг ее стал примером для всех православных христиан, и ее житие каждый год читается в храмах во время Великого поста (пам. в 5-ю неделю Великого поста, 14 апреля).

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа.

Средний вес - 10г

Материал - Серебро (925). Позолота (999).

Размеры - 3,9х2,2х0,3

Теги: Крест без распятия, Алексей, женский крест, женские крестыМатерь Божия, Богородица, Иверская, Мария Египетская, Алексей, Амвросий Оптинский, Иоанн Богослов, Иван, евангелист, апостол Лука, Марк, Матфей, Матвей, Паисий Величковский, молитва Христу, молитва Богородице

Написать отзыв