О выборе нательного креста



  • 14 августа 2015 18:41:17
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 3247
  • 0
Многие святые советовали всегда носить нательный крест и не снимать его никогда и нигде. Христианин без креста - это воин без оружия, и враг может легко одолеть его. Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых людей.

Как выбрать нательный крест себе и ребенку?
Все кресты, выложенные у нас на сайте - православные и сделаны по всем канонам, ведь каждая модель прежде, чем идет в производство благословляется священноначалием.
Ношение нательных крестов имеет очень древнюю традицию, и поэтому они бывают разных форм, в зависимости от времени возникновения.
Почитание креста, любовь к нему проявляются в богатстве и разнообразии его украшений.
Поскольку в восприятии христианства на Руси важную роль играли иконы, то и кресты с изображениями святых получили широкое распространение. Сейчас все чаще производители стараются изобразить на кресте как можно больше святых, которые защищают и оберегают человека, наставляют его на пут истинный.

Как отличить православный крест от католического?
Многие считают, что каталический крест четырехконечный. Но эта форма креста есть и в православной церкви, так называемый " четырехконечный латинский крест". Прежде всего , выбирая крест, обратите внимание на распятие. Для иконографии православной церкви характерно изображение Спасителя умершим на кресте. Голова склонена вправо, тело прямое, руки расположены горизонтально, открытые ладони пробиты гвоздями, ступни ног пригвождены, каждая отдельно своим гвоздем. Его фигура выражает Божественный покой и величие.
В то время как у католиков на первое место выходят страдания Христа. Тяжесть тела, провисающего на вытянутых руках, голова, увенчаная терновым венцом, перекрещенные ступни, пригвожденные одним гвоздем. Тем не менее это скрывает главное - торжество Господа, победившего смерть и даровавшего нам жизнь вечную.
 
Надо ли освящать крест?
Сейчас очень часто можно встретить надпись, что изделие освящено.  Однако при освящении нательного креста священник читает две особые молитвы , в которых просит Господа , чтобы тот , кто будет носить этот крест, сподобился получить Небесное благословение и помощь. Также он молится, чтобы Господь благословил этот крест и Он защищал не только душу то, кто его носит, но и тело от всех врагов видимых и невидимых.

Можно ли дарить нательный крест?
Безусловно, можно. Ведь каждый из нас стремится защитить своего родного и близкого человека от всех напастей.  Что как не крест это может сделать!  А если при этом вы еще сходите в церковь и освятите его, то ему будет вдвойне приятно.

Что делать с найденным крестом?
Найденный крест можно отдать в храм или нуждающемуся в нем, а также хранить дома. Существует суеверие, что если мы находим крест, то его нельзя брать, т.к. тем самым мы берем чужие скорби и страдания, но ведь   Господь каждому дает свой путь, свои испытания. Главное, пойти и освятить найденный крест и после этого его можно носить.