О серебряной ложечке....



  • 12 апреля 2018 20:07:10
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 41
  • 0
Традиция дарить серебряную ложечку на "первый зубок" появилась очень давно. Считается, что этот обычай восходит корнями к библейским историям. Среди даров, принесенных волхвами младенцу Иисусу, были и изделия из золота. Но поскольку на Руси издлевне были ивестны целебные и обеззараживающие свойства серебра, то новорожденному дарили серебряное украшение или монетку. Зная уникальные особенности этого металла, цари и короли предпочитали есть и пить именно из серебряной посуды. Да и сейчас многие кладут в емкость с водой серебряную проволоку, ионизатор или другое изделие из серебра.
Кто же должен дарить серебряную ложку?  "Почетная миссия" сделать подарок возлагается на того, кто первым зубик обнаружит. Также  серебряную ложку могут дарить крестные родители на крестины.
Какого же размера должна быть ложечка? Тут все зависит от того для чего и как долго будет она использоваться. Есть маленькие ложечки, чисто символичесике , именно " на первый зубок". Из нее можно давать ребенку святую водичку или первый прикорм. Но все чаще и чаще дарители хотят, чтобы ложка использовалась как можно дольше, а не только первые мясяцы после того как подарили. Поэтому, самым удобным вариантом для подарка стала чайная ложка. Ведь ею можно пользоваться всю жизнь!
Т.к. все таки ложечку дарят маленькому ребенку, то хочется , чтобы это было не просто ювелирное изделие в подарок. Поэтому, ложку стали украшать изображением Ангела Хранителя, Святых, крестика с молитвой, чтобы защитить малыша.
Современные ювелирные технологии позволяют урасить ложку эмалью, камнями, позолотой, выгравировать имя или сделать иную надпись на память, что делает подарок особенно значимым и красивым.