«Господь Вседержитель. Ангел Хранитель» Крест нательный.

(101.028)
«Господь Вседержитель. Ангел Хранитель» Крест нательный.

Доступность: На складе

Быстро доставим
Акимов

Производитель: Акимов

Бесплатная доставка

На сумму свыше 3001 рубля

Изделие освящено

Соответствует православным канонам
7 250.00 р.

 Крест с образами Господа Вседержителя и Ангела- Хранителя повторяет форму древних новгородских крестов, распространенных на севере России с конца XIII века. Простая лаконичная форма соединяет в себе два символа Бога: крест и круг. Крест знаменует Иисуса Христа, Бога, воплотившегося и распятого за грехи людей, круг — Бога сущего на Небесах, безначального и бесконечного. Этой символической форме более всего соответствует помещенная на лицевую сторону креста деисусная композиция: образ Христа Вседержителя, Которому поклоняются Божия Матерь, Иоанн Креститель, архангелы Михаил и Гавриил. 

 Иисус Христос держит перед Собой книгу Нового Завета — закона, который Он дал людям и которым будет судить каждого на Страшном Суде. Главной в нем является заповедь любви: «Как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13; 34). Поклоняющиеся Христу Богородица, Иоанн Креститель и архангелы молятся Ему за всех людей, за носящего крест и славят милосердие Божие. «Господа пойте и превозносите Его во веки», — написано вокруг.

Святые знают, что заповедь любви самая трудная. Чтобы исполнить ее, человеку нужно пожертвовать очень многим. Но несоизмерима с жертвой награда, которую он получает: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Отк. 21; 7), — говорит Господь.

Победить в себе грех и следовать Божиим Заповедям человеку помогает его Ангел-Хранитель, изображенный на обороте креста. Он дается Богом при Крещении и всю жизнь заботится о человеке: бережет от дьявольских козней и старается оградить от внезапной смерти, чтобы человек не умер без покаяния на радость бесам. Ангел  защищает душу от непрестанных нападений духов злобы и после смерти становится ее проводником в загробном мире. На нательный крест образ Ангела-Хранителя помещается  для того, чтобы человек всегда помнил о нем, любил его и молился ему. Слова молитвы написаны вокруг: «Святый Ангеле-Хранителю, моли Бога о мне!».

Помогают человеку в духовной брани и Божии святые. Двое из них, святитель Николай Мирликийский (слева) и преподобный Сергий Радонежский, изображены на кресте.

Св. Николай, епископ города Мирры в Малой Азии († 342) почитается в России более всех угодников. При жизни святой укрощал штормы, исцелял больных, предсказывал будущее и не раз являлся за сотни километров нуждающимся в его помощи. Он неустанно заботился о духовном воспитании врученной ему Богом паствы, молитвенно поддерживал, помогал, спасал, совершая при этом великие дела милосердия. Он мог во время казни остановить руку палача, нищему отцу подбросить золото на свадьбу дочерей, исцелить молитвой умирающего (пам. 22 мая и 19 декабря). 

 Рядом с ним на кресте предстоит прп. Сергий Радонежский († 1422). Этот святой  начал свой путь к Богу отшельником недалеко от Москвы в дремучих Радонежских лесах. Основанный им монастырь стал духовным центром Руси, откуда великий старец проповедовал заповедь любви как основу  церковного единства и целостности мира. Он говорил, что земная Церковь устроена Богом по образу Его Самого: как Пресвятая Троица соединяется в Единицу совершенной Божественной любовью, так и люди на земле должны жить в любви как один человек. Но такая любовь не может родиться одним только человеческим сердцем, она зажигается Богом, а значит, в Церкви (пам. 8 октября и 18 июля).

Нательный крест — крепкая защита человека в мире, полном зла и неправды, и священный знак данного в Крещении обета Богу: жить по заповеди любви. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16, 24), — говорит Господь. Крест — это и  великое оружие человека в духовной брани, поэтому «ни на один час, ни на одно мгновение не будем, христиане, оставлять его, — говорит прп. Ефрем Сирин († 373), — повсюду нося с собою, и без него не станем делать ничего. Но спим ли, встаем ли, работаем, едим, пьем, идем в путь, плаваем по морю, переходим реки — все члены свои будем украшать животворящим Крестом».

 

Теги: Крест без распятия, крест с Ангелом Хранителем, большой крест, большие кресты, мужской крест, мужские кресты, Иван, Иоанн Креститель, Господь Вседержитель, Спас Нерукотворный, Богородица, Ангел Хранитель, Сергей, Архангел Гавриил, Архангел Михаил, Иоанн Предтеча, Николай Угодник, Сергий Радонежский, молитва Христу, молитва Ангелу Хранителю

Крест с жёлтой позолотой
Средний вес: 8 г
Размеры: 34х21х2 мм
Материалы: серебро (925*), позолота (999*)
Техника исполнения: миниатюрный рельеф,литьё,позолота,чернение.Ручная работа.

Написать отзыв