« Господь Вседержитель. Великомученик Пантелеимон Целитель » Крест нательный.

(101.064)
« Господь Вседержитель. Великомученик Пантелеимон Целитель » Крест нательный.

Доступность: На складе

Быстро доставим
Акимов

Производитель: Акимов

Бесплатная доставка

На сумму свыше 3001 рубля

Изделие освящено

Соответствует православным канонам
3 900.00 р.

  Нательный крест с образами Господа Вседержителя на лицевой стороне и великомученика Пантелеимона Целителя на обороте традиционен по иконографии и своему художественному решению. Изображение Господа с книгой в руке и благословляющей десницей - одно из самых древних. На этой иконе Иисус Христос является как вершитель судеб человеческих, владыка и судья всего мирозданья. Книга в Его руке символизирует Книгу Бытия. В ней записаны все дела человеческие и имена тех, кого Господь избрал для вечной жизни. Не все войдут с праведниками в Царствие Небесное. «Не обманывайтесь, - говорит апостол Павел (1Кор., 6,10), - ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют». 

 

 

Но Милосердный Господь, Который «не хочет вечной смерти грешника, но еже обратитися нечестивому от пути своего, и живу быти ему» (Иез 33,11), посылает людям испытания и болезни, чтобы заставить их одуматься или даже предотвратить возможный страшный грех. Болезнь – это испытание, которым Господь ведет человека ко спасению для вечной жизни. 

О том, что все болезни, включая физические, состоят в прямой связи с болезнью души и зависят от нее, не раз говорится в Евангелии. Исцеляя больного, Иисус Христос всегда прежде прощает его грех. Сначала Он врачует от грехов душу, а потом уже от болезни тело. О том, что именно душа управляет телом, говорят и жития великих целителей и чудотворцев, одним из которых является великомученик Пантелеимон Целитель († 305).

 Без святого Пантелеимона невозможно представить себе духовный образ России, историю Православной Церкви. Но имя его известно не только православным. В древней Никомидии (ныне турецкий город Измит), где он пострадал, в день его памяти, 9 августа, совершаются ежегодные торжества, на которых вместе с православными молятся святому тысячи армян, католиков, магометан, и в православном храме ведется книга «Кондак», в которой люди разных верований и национальностей своей рукой записывают истории исцеления от недугов после покаянной молитвы к святому врачу. И исцеляясь, многие из людей заново рождаются для жизни с Богом.

 Великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в годы правления императора Максимиана (284-305) в семье знатного язычника и назван от рождения Пантолеон, что значит «подобный льву». Обучаясь врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина, он познакомился с христианским пресвитером, св. Ермолаем. Юноша стал ежедневно ходить к святому пресвитеру, подолгу беседуя с ним, и глубоко уверовал в Бога после чудесного исцеления, которое смог совершить именем Христа.

 Как-то раз он увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, огромной змеей, которая лежала рядом. Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет крещение. Ребенок ожил, а ехидна сдохла. Пантолеон был крещен святым Ермолаем и сделался безмездным   врачом. Он стал бесплатно лечить именем Христа обращавшихся за помощью. Бесконечное милосердие и искренняя горячая любовь к страдающим людям помогали творить Пантолеону чудеса исцелений. Он стал знаменит. Больные, оставив других врачей, хотели лечиться только у него, при этом многие из исцеленных становились христианами. 

 Из зависти никомидийские врачи донесли императору, что Пантолеон лечит бесплатно именем Христа. Юношу схватили и подвергли пытками, так как христианство было запрещенной религией. Его рвали железными когтями, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее, пытаясь принудить отречься от Христа. Но мученик оставался неколебим и чудесным образом исцелялся от нанесенных ему ран. Тогда, как владеющего магией колдуна, его осудили на растерзание в цирке дикими зверями. Но звери легли у ног святого и стали лизать их, отталкивая друг друга. Зрители поднялись с мест и стали кричать: "Велик Бог христианский!" Разъяренный Максимиан приказал воинам рубить мечами всех, кто славил Имя Христово, а великомученику Пантелеимону отрубить голову.

Святого привязали к старому масличному дереву, и воин ударил его мечом. Но мученик не закончил своей молитвы, поэтому меч согнулся у его шеи, как воск. В тот же миг с неба послышался голос, призывающий святого и нарекающий его новым именем Пантелеимон, что значит «всемилостивый». Воины упали к ногам мученика и отказались его казнить. Но Пантелеимон велел им исполнить долг. Когда ему отсекли голову, из раны потекло молоко, а маслина, к которой он был привязан, покрылась плодами. Сейчас честная глава великомученика Пантелеимона в специальном ковчеге хранится на Афоне, в русском монастыре его имени.

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа.

Средний вес - 6г

Материал - Серебро (925). Позолота (999).

Размеры - 3,5х2,1х0,3

Теги: Крест без распятия, Спаситель поясной, Пантелеимон целитель, Пантелеймон

Написать отзыв