"Распятие. Молитва Богородице" Крест нательный. Арт. 101.504

(101.504)
"Распятие. Молитва Богородице" Крест нательный. Арт. 101.504
Доступность: На складе
Быстро доставим
Акимов Производитель: Акимов
Бесплатная доставка
На сумму свыше 3001 рубля
Изделие освящено
Соответствует православным канонам
1 420 р.

Строгий крест традиционной восьмиконечной формы издревле особенно почитается в Православной Церкви, потому что он наиболее полно показывает образ Распятия. Основной четырехконечный крест в восьмиконечном кресте пересекается дополнительно двумя короткими перекладинами. В верхней части помещена табличка с надписью обвинения против Иисуса Христа: «Иисус Назорей Царь Иудейский» (IНЦI). Подножие, изображенное внизу, наклонено в левую сторону: оно символизирует весы, на чаши которых на Страшном Суде будут полагаться добрые и злые дела людей. Иисус Христос был распят между двумя разбойниками: один из них хулил Господа — и ему подножие указывает вниз, в ад; второй же, напротив, каялся и просил милости — поэтому ему мерило указывает на Царствие Небесное.

Иисус Христос был распят на горе Голгофа. По преданию, на этом месте был похоронен Адам – первый человек, который совершил первый грех, за что был изгнан из Рая вместе с женой Евой. Поэтому в основании Креста часто изображается череп Адама. Его изображение имеет и символическое значение – глава Адама как бы омывается кровью Христовой.

В отличие от католических изображений, на православных иконах Распятия мы никогда не увидим телесных страданий Христа, не увидим потоков крови и искаженного страданием лика. В православной традиции образ распятого Иисуса Христа – это торжественный, величественный образ Спасителя мира, Который Своими распростертыми руками словно обнимает его. Принеся Себя в жертву на Кресте и Воскреснув на третий день, Господь разрушил законы смерти и даровал людям жизнь вечную в Царствие Небесном. Поэтому Крест Христов в молитвах называется Животворящим.

Оборот русских крестов чаще всего посвящен Божией Матери. На этом кресте помещена молитва Пресвятой Богородице, одна из самых известных и часто читаемых в Церкви. В ней мы просим Матерь Божию быть нашей спасительницей в бедах: «Спаси от бед рабы Твоя, Многомилостивая Богородице, яко вси по Бозе к Тебе прибегaем, яко к нерушимей Стене и Предстaтельству».

Техника исполнения: миниатюрный рельеф, литье, чернение. Ручная работа.
Материалы: серебро 925
Размеры: 3,2х1,6х0,2
Средний вес: 2.70

Написать отзыв