Маленький крест с Распятием на лицевой стороне, святым царевичем Димитрием Угличским и Ангелом Хранителем на обороте своей формой и содержанием обращает нас к русской истории конца XVI – начала XVII веков.
Лицевая сторона креста по канону посвящена Господу Иисусу Христу. Чаще всего на нательном кресте изображается Распятие. Образ искупительной жертвы Господа напоминает нам, что за наши грехи была пролита кровь Спасителя и что каждым новым грехом мы вновь распинаем Его.
Крест – орудие казни Христа, но это и символ Его победы над смертью. Приняв смерть, Господь как человек спустился в ад, где после грехопадения томились души всех умерших. Как Бог Он смог разрушить врата адовы, сковать сатану и освободить души праведников. Воскреснув в человеческом теле, Христос даровал надежду всем людям на воскресение и вечную жизнь. Поэтому Крест Господень почитается Церковью как явственный образ любви Бога к каждому из нас и как символ Спасения.
На обороте креста изображен невинноубиенный сын Иоанна Грозного мученик царевич Димитрий. Сын седьмой, последней, жены Иоанна Марии Федоровны Нагой отличался добрым нравом и доверчивым сердцем. По церковной традиции, которую в XIX веке оспаривали некоторые историки, царевич был зарезан по приказу Бориса Годунова. Димитрий был последним в роде Рюриковичей и стоял на пути к престолу у властолюбивого Годунова.
28 мая (15 мая по старому стилю) 1591 года двое убийц перерезали восьмилетнему царевичу горло. Свидетелями убийства были мать, кормилица и звонарь, который тотчас ударил в набат. Сбежавшиеся со всех концов города толпы возмущенных людей буквально растерзали злодеев. Но перед смертью наемные преступники назвали имя истинного виновника - Борис Годунов.
Следствие под надзором самого Годунова вел Василий Шуйский. Он доложил царю Федору, что царевич сам зарезался, играя с ножом, а «дикие» угличане убили «невиновных его слуг». Позже Шуйский отказался от своих слов и объявил Годунова убийцей. Всесильный Годунов жестоко расправился с «мятежным» Угличем: сотни людей были казнены, а большинство населения отправлено в сибирскую ссылку, так что в тридцатитысячном городе осталось всего несколько семейств. Даже у колокола был вырван язык.
В 1604 году в Польше объявился самозванец, назвавшийся чудесно спасенным царевичем Димитрием. На Руси начались волнения. В 1605 году царь Борис умер и вступивший на престол Шуйский приказал вырыть останки царевича Димитрия, чтобы представить народу.
Но неожиданное грозное знамение Божие предстало людям в открытом гробе: пробыв 15 лет под землей, тело царевича Димитрия осталось нетленным и благоухало. Скорбным укором пламенела кровь на его рубашке. У гроба мученика во множестве стали происходить чудеса исцелений, особенно среди детей. Потрясенный народ понял: в Угличе было совершено не просто убийство – святотатство.
С тех пор убиенный царевич почитается как один из самых любимых на Руси святых, покровитель и защитник детей. Русской Православной Церковью даже установлен орден благоверного царевича Димитрия «За дела милосердия», являющийся наградой Патриарха Московского и всея Руси. Орден присуждается за высшие достижения в делах благотворительности, спасения и защиты детства частным лицам и организациям. С особой торжественностью празднуется память убиенного царевича в древнем городе Угличе. С Крестным ходом выносится одр св. Димитрия, к которому паломники подводят своих детей.
Вверху над иконой царевича Димитрия на кресте изображен Ангел Хранитель. У каждого человека есть свой Ангел Хранитель, который дается ему Богом в крещении и который всегда невидимо находится рядом с ним. Служение Ангела Хранителя состоит в том, чтобы не только охранять человека, а способствовать спасению его души для вечной жизни. Поэтому Ангелы Хранители духовно наставляют человека в вере и благочестии, молят о нем Бога и защищают его от злых сил.
Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа.
Средний вес - 2г
Материал - Серебро (925). Позолота (999).
Размеры - 22х11х3 мм
Характеристики
Нет отзывов об этом товаре.
Нет вопросов об этом товаре.