Владимирская икона Божией Матери самая чтимая русская святыня. Перед ней венчались на царство цари, избирались патриархи, клялись в верности Отечеству солдаты.
По церковному преданию, икону написал евангелист Лука еще при жизни Богородицы. До половины V века икона оставалась в Иерусалиме. При Феодосии Младшем ее перенесли в Константинополь, откуда в 1131 г. она была прислана на Русь как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха. В 1155 г. сын Юрия Долгорукого, св. князь Андрей Боголюбский перевез икону во Владимир, и поместил в воздвигнутом им Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской.
Во время нашествия Тамерлана в 1395 году икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. То, что войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, было расценено как заступничество Богородицы. В память об этом событии 26 августа / 8 сентября был установлен торжественный церковный праздник Сретения этой иконы, а на самом месте встречи был воздвигнут храм, вокруг которого позднее расположился Сретенский монастырь.
Во второй раз Богородица спасла Русь от разорения в 1480 году (память совершается 23 июня / 6 июля), когда к Москве подошло войско хана Золотой Орды Ахмата. Русские и татарские войска встретились на реке Угре, прозванной «поясом Богородицы». Знаменитое стояние продолжалось несколько месяцев и закончилось без боя. Эту дату историки считают окончанием татаро-монгольского ига на Руси.
Третье празднование Владимирской иконы Божией Матери (21 мая / 3 июня), вспоминает избавление Москвы от разгрома Махмет-Гиреем, ханом Казанским, который в 1521 году достиг пределов Москвы и стал жечь ее посады, но внезапно отступил от столицы, не причинив ей вреда.
На складе есть изделия с эмалью разного цвета. Фото по наличию высылаем на электронную почту, WhatssApp, Viber или Telegram (как будет удобно)
Характеристики
Нет отзывов об этом товаре.
Нет вопросов об этом товаре.