



Наш крест принадлежит к небольшой типологической группе крестов, бытовавших в Византии в 8-9 веке. Их отличительной особенностью являлась дуга над верхней частью креста. Символизм такого рода крестов аналогичен крестам в круге. Разница только в том, что круг передает вселенскую сферу, освященную Крестом. «О необычайное чудо! Широта и долгота креста равны небесам, так он все освящает Божественной Благодатию» (стихира на хвалитех, глас 8). А дуга является символом неба, и фигура креста рассматривается вертикально, главным становится «долгота» - от земли до небес.В остальном крест имеет традиционную для большинства византийских крестов ( VII –XII вв.) четырехконечную форму со слегка вытянутой вертикально. Распространяющиеся от центра балки, символизирующие пучки света, оканчиваются в своих углах небольшими кружочками.
Декоративное убранство креста выражает христианскую идею света и представляет собой пять кругов, состоящих из концентрических окружностей, размещенных на зерневом фоне креста – один в центре и по одному на каждой балке креста. Окружности выполнены в технике многоцветной горячей эмали.
Циркульный орнамент известен с древнейших времен и чаще всего выражает идею света, являясь солярным символом. Его самый простой вариант – круг с точкой в центре и сегодня является астрологическим знаком солнца. Появление символики света на древних христианских крестах вполне закономерно, так как согласно святому Клименту Александрийскому «крещение называется освещением, ибо через оное созерцаем святый и спасительный оный свет, т.е. Бога». Отсюда и символика белых одежд, получаемых при крещении. Праздник Крещения Господня Церковь называет «днем светов». Да и сам Христос свидетельствовал о себе: «Я свет миру, кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин.8:12). Своеобразной иллюстрацией этой евангельской фразы на древних крестах, начиная с V века, служила греческая словесная формула, состоящая из двух крестообразно записанных слов ФωΣ и ΣωΗ (Свет и Жизнь). Эти слова присутствуют на оборотной стороне нашего креста.
В заключении отметим, что, не смотря на то, что наш крест может показаться многим современным христианам необычным и нетрадиционным, а это действительно так, он строго каноничен. Обращаясь к сакральному сознанию, он символически раскрывает важнейшие догматы христианства, напоминает нам о главном предназначении человека – обожении человеческой природы, а через него и о преображении мира. Святой Григорий Палама говорил о возможности человека познать Бога, но не по его существу, а по его энергии, которой и является Божественный свет, явленный Господом ученикам на Фаворе и святым духовидцам в их аскетических подвигах.
Серебро, позолота, чернение, эмаль
Размер: 20х30 мм.
Вес: ~ 5,4 гр.
Модель 2018 года
Нет отзывов об этом товаре.
Нет вопросов об этом товаре.