Крест нательный - "Явление Христа женам-мироносицам. Икона Божией Матери "Нечаянная Радость" - арт. 101.096

Крест нательный - "Явление Христа женам-мироносицам. Икона Божией Матери "Нечаянная Радость" - арт. 101.096
Доступность: На складе
Быстро доставим
Акимов Производитель: Акимов
Бесплатная доставка
На сумму свыше 3001 рубля
Изделие освящено
Соответствует православным канонам
4 400 р.

Описание Крест нательный - "Явление Христа женам-мироносицам. Икона Божией Матери "Нечаянная Радость" - арт. 101.096

Классической формы восьмиконечный крест посвящен Таинству покаяния. Покаяние —одно из главных таинств Церкви, благодатный дар Господа, дающий возможность людям очиститься от бремени грехов.

В жизни христианина покаяние занимает одно из центральных мест. Глубокое и искреннее, оно в одночасье может превратить грешника в праведника, обреченного на духовную смерть и восхитить до Небес. Для преображения и возрождения человека через покаяние и умер на кресте Господь, взяв на Себя грехи мира. Христос воскрес, и это дало надежду всем грешникам на воскресение из греховной тьмы к новой светлой жизни.

На лицевой стороне креста изображена одна из икон, прославляющих Воскресение Христово – «Явление Христа женам-мироносицам». По центру запечатлена величественная и легкая, словно возносящаяся фигура Господа, с двух сторон к Его стопам припадают маленькие фигуры святых мироносиц. Эти женщины пришли к гробнице Христа, чтобы по иудейскому обычаю умастить Его тело благовониями, но нашли могилу пустой. Воскресший Господь явился к ним Сам и возвестил о Своем воскресении. 

С двух сторон от Христа, на боковых перекладинах, изображены святые, ставшие для Православной Церкви символами покаяния. Это прп. Андрей Критский, написавший «Покаянный канон», читаемый в первую неделю Великого поста, и прп. Мария Египетская, явившая в веках беспримерный подвиг покаяния. Эта святая, осознав глубину своего падения, на сорок лет уединилась в пустыне, чтобы постом и молитвой испросить у Бога прощения за грехи.

  Центральное место на обороте креста занимает любимая в русской Церкви икона Божией Матери «Нечаянная Радость», на которой изображается стоящий перед образом Одигитрии коленопреклоненный человек. История, связанная с этой иконой, описана в книге свт. Дмитрия Ростовского «Руно Орошенное». В ней рассказывается о разбойнике, который имел обычай перед всяким злодеянием молиться Богородице со словами «Богородице, Дево, радуйся». Однажды он увидел, что икона после его слов ожила. Не радость, а неимоверную скорбь увидел разбойник на лике Божией Матери. При этом из ран Богомладенца потекла кровь. «Кто это сделал?» - возопил грешник.  «Ты и подобные тебе. Вы снова и снова распинаете Моего Сына грехами», - ответила Богородица. Грешник заплакал. Младенец Иисус строго взглянул на него с иконы и предрек ему суровую кару. Тогда Богородица опустилась перед Своим Сыном на колени и стала просить Его простить грешника. И плачущий о грехах разбойник понял, что он прощен. Ужасное видение кончилось, и перед иконой на коленях стоял уже не разбойник, а вновь рожденный во Христе человек. Нечаянная радость его покаяния, преображающая сила покаянной молитвы и стали темой этой чудотворной иконы. 

 С двух сторон Богородице предстоят апостолы Петр и Павел. Они тоже пришли к святости не сразу. В Евангелии рассказывается, что Павел сначала был жестоким гонителем христиан, а Петр трижды отрекся от своего Учителя в Гефсиманском саду. Вверху креста изображен святой пророк и Предтеча Господень Иоанн Креститель. Свою проповедь, предвещавшую пришествие Господне, он начинал простыми словами «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Нельзя грешнику войти в Божественный чертог. Но не потому, что Господь его не любит и не ждет, а потому, что грехи тяжелыми гирями удержат его душу на земле, не дадут ей подняться и спастись, низвергнут ее в ад. Свободу и легкость души обретает человек в Таинстве покаяния.

 

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье, позолота, чернение. Ручная работа.

Средний вес - 6г

Материал - Серебро (925). Позолота (999).

Размеры - 3,4х1,4х0,3

Теги: Крест без распятия, Женский крест, женские кресты, женский, женские, для женщиныСпас Нерукотворный, Богородица " Нечаянная Радость ", Мария Египетская, Иоанн Креститель, Иоанн Предтеча, Иван, Апостол Петр, Апостол Павел

Отзывы Крест нательный - "Явление Христа женам-мироносицам. Икона Божией Матери "Нечаянная Радость" - арт. 101.096

Написать отзыв