Крест нательный - "Распятие. Образ Божией Матери "Державная" - арт. 101.227

Крест нательный - "Распятие. Образ Божией Матери "Державная" - арт. 101.227
Доступность: На складе
Быстро доставим
Акимов Производитель: Акимов
Бесплатная доставка
На сумму свыше 3001 рубля
Изделие освящено
Соответствует православным канонам
14 200 р.

Описание Крест нательный - "Распятие. Образ Божией Матери "Державная" - арт. 101.227

На лицевой стороне креста изображен Распятый Господь Иисус Христос. Ему предстоят святые русские князья-воины: слева и справа – Дмитрий Донской и Александр Невский, внизу – страстотерпцы Борис и Глеб. В средокрестиях, окруженные золотыми лучами Божественной Славы, помещены символы святых евангелистов: Матфей в образе ангела, Марк в образе льва, Лука в образе тельца, Иоанн в образе орла. Каждый из них крылат и держит Евангелие. Наверху, над Крестом Спасителя,  помещен образ Этимасии. Это Престол Уготованный, который Господь приготовил Себе страданиями. Он воссядет на него для суда над людьми во время Второго Своего пришествия. Венчает лицевую сторону креста образ Пресвятой Троицы, изображенный на ухе.
На обороте по центру – символ православной государственности, Державная икона Божией Матери. Ее окружают святые, которые олицетворяют духовные основы православной власти. Слева Илья-пророк, бесстрашный обличитель властителей. За свою пламенную ревность о Славе Божией он был взят на Небо живым в огненной колеснице. По преданию, Илия-пророк будет предтечею Второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть. Справа − апостол Андрей Первозванный: от его рукоположения берет начало Русская Православная Церковь. Внизу – великомученик Георгий Победоносец, храбрый воин-змееборец, образ которого находится на российском гербе.
Чудотворный образ Божией Матери «Державной» был обретен в день отречения от престола имп. мч. Николая II Александровича. Пресвятая Богородица дважды являлась во сне крестьянке Евдокии Андриановой. 2 марта 1917 г., будучи в с. Коломенском близ Москвы, женщина вдруг поняла, что коломенская церковь Вознесения Господня и есть та самая церковь, которую она видела во сне и искала. Вместе с настоятелем храма, священником Николаем Лихачёвым, в подвале, в храмовой рухлядной, ею была найдена большая темная икона Божией Матери, в которой Евдокия узнала явленный ей образ. Совпадение дня явления иконы с днем отречения императора было воспринято русским православным народом как символическое свидетельство того, что царская власть и попечительство о России отныне в руках Самой Пресвятой Богородицы.
Название иконы соответствует ее иконографии. Богородица представлена как Царица Небесная и Царица Земная. Она восседает на царском престоле с Божественным Сыном на коленях. В Ее простертой правой руке − скипетр, левая возложена на шар державы. Голову Божией Матери венчает царская корона, окруженная золотым нимбом. Вверху в облаках − благословляющий мир Господь Саваоф.
Символична форма креста. Подобные кресты, с лучами в средокрестиях, получили распространение в XVII веке как зримый образ церковных гимнов и молитв. В них Крест Христов прославляется как «светоносный», «солнца светлейшее сияние», «свет миру»…

Размеры: Высота изделия с ушком - 58 мм,ширина - 33 мм,толщина - 4 мм,

Средний вес: 28,0 г

Материалы: Серебро 925 пробы,позолота 999 пробы

Техника исполнения: Миниатюрный рельеф,литьё,позолота,чернение.Ручная работа.

Комплектация: Сертификат подлинности, фирменный холщёвый мешочек, каталог изделий

Теги: Распятие, большой крест, большие кресты, мужской крест, мужские кресты, Дмитрий Донской, этимасия, Богородица " Державная ", пророк Илия, Илья, Андрей Первозванный, Георгий Победоносец, Александр Невский, Борис, Глеб, евангелисты Матвей, Марк, Лука, Иоанн, Иван,

Отзывы Крест нательный - "Распятие. Образ Божией Матери "Державная" - арт. 101.227

Написать отзыв