Код Товара:
102.108
Производитель:
Акимов
В наличии ✓
3900 р.
Все изделия соответствуют православным канонам и освящены
Средний вес
3,80 г
Размеры
2,7х1,3х0,2 см
Все характеристики

       Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 году, в городе Переславле-Залесском. Отец его, Яро­слав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать, Феодосия Игоревна — рязанская княжна. В 1227 году князь Ярослав по просьбе новгородцев стал княжить в Новгороде Великом, взяв с собой сыновей Федора и Александра. 

        Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской. 

        Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Св. Александр, которому не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил св. князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!». С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней св. мучеников Бориса и Глеба в одеждах багряных. Александр, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал св. Александра Невским. 

Тогда же в крестовый поход против Руси выступили немецкие рыцари. В 1241 году молниеносным походом св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. В 1242 году зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя св. Александра прославилось по всей Святой Руси. 

Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время обезопасить Русь с востока. Воевать с двумя противниками Русь не могла. Враги с запада огнем и мечом вырезали Православную веру, насаждая Католичество. Враг с востока требовал только золота. Поэтому в 1242 году св. Александр Невский со своим отцом Ярославом выехал в Орду, решившись на дипломатические переговоры. Священную миссию защитников Русской земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой, необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси, продолжал крепить св. Александр Невский. 

   Св. Александр стал единовластным великим князем всей Руси. В 1253 году он отразил новый набег на Псков, в 1254 году заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 году ходил в поход в Финскую землю, но поддерживал Батыя в его борьбе с Монголией. В 1256 году хан Батый умер. Св. князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261 году стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви. 

Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное св. Александром Невским историческое призвание Руси. После четвертой поездки в Сарай св. Александр занемог. Не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре 14 ноября 1263 года князь-подвижник предал свой дух Господу, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно». Нетленные мощи благоверного князя были открыты по видению пред Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. 

12 сентября (30 августа по старому стилю) 1721 года Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую северную столицу Петербург. Мощи были установлены 12 сентября 1724 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где почивают и ныне. 

Память совершается 12 сентября (30 августа) и 6 декабря (23 ноября).

Техника исполнения - Миниатюрный рельеф, литье,позолота, чернение. Ручная работа.

Средний вес - 4г

Материал - Серебро (925). Позолота (999).

Размеры - 2,7х1,3х0,2

Характеристики

Средний вес
3,80 г
Размеры
2,7х1,3х0,2 см
Материалы
серебро 925 пробы, позолота 999 пробы
Техника исполнения
мелкая пластика, скульптура, литьё, позолота, чернение, ручная работа
Комплектация
изделие, сертификат подлинности, описание, шёлковый мешочек с логотипом
Отзывов: 0

Нет отзывов об этом товаре.

Вопросов: 0

Нет вопросов об этом товаре.

Похожие товары
Лидер продаж!
Образок - "Святой апостол Павел. Ангел хранитель" - арт. 102.117
1
false
false
true
Удалить
Изменить
tr
true