На лицевой стороне небольшого равностороннего креста изображен Иисус Христос в образе Господа Вседержителя. Оборотную сторону украшает икона Пресвятой Богородицы «Споручница грешных». Кресты такой правильной «квадратной» формы на Руси назывались греческими и особенно были распространены в XI-XII веках. Тогда они обычно вырезались из камня или дерева и носились на гайтане (веревке).
Образ Господа на лицевой стороне выполнен в соответствии с древнейшей иконографической традицией, сложившейся уже в VI веке. Христос держит в руках Книгу, которая символизирует Книгу Бытия, то есть весь сотворенный Богом мир. В этой Книге судьбы всех людей, живущих на земле. Господь держит ее в одной руке, а другой благословляет. Часто эту Книгу образно называют Книгой Жизни, потому что в ней записываются все дела человеческие, и заносятся имена тех, кого Господь избрал для вечной жизни. Горе тем, говорит святой апостол Иоанн, чьего имени нет в ней: возмездие Божие постигнет их. Заступницей всех грешников перед Богом является Пресвятая Богородица. Ее образ, который так и называется «Споручница грешных», помещен на обороте креста.
Свое название эта икона получила по надписи, окружающей образ Богородицы на первообразе: "Аз Споручница грешных к Моему Сыну: Сей дал Мне за них руце слышати Мя выну: да тии, иже радость выну Мне приносят, радоватися вечне через Мене испросят". Смысл этих слов в том, что Господь обещает Богородице ("дает руце") всегда прислушиваться к Ее мольбам и заступничеству. Богородица Споручница — то есть Поручительница, неусыпная Ходатаица и Молитвенница перед Богом за согрешивших людей. На иконе Пресвятая Богородица изображена в короне с Богомладенцем на левой руке. Младенец Иисус обеими руками касается простертой к Нему правой руки Богоматери в знак принятия Ее молитвы.
Впервые этот образ прославился чудесами в Николо-Одринском мужском монастыре Орловской губернии в 1843 году исцелением парализованного двухлетнего сына купчихи Почепиной. В 1846 г. список с этой иконы прислан был в Москву подполковнику Дмитрию Николаевичу Бонческулу. В 1847 году сестра московского священника купчиха Щербакова, будучи у него в гостях, после молитвы перед этой иконой получила исцеление от болезни спинного мозга. В 1848 году в день Пасхи Банческул заметил, что икона блестит и на ней появляются капли елея. Поняв, что в его доме находится чудотворная святыня, подполковник в тот же день отнес ее в приходскую Никольскую церковь в Хамовниках (в этом храме икона пребывает и поныне). В церкви икона продолжала обильно мироточить и стала изливать необыкновенное сияние, всполохи которого очевидцы сравнивали со звездами. Интересно замечание свидетеля этого чуда о том, что полиция принимала все меры, чтобы установить источник света, предполагая возможный обман, «но ни к чему не пришла: явления света кончились сами 10 июня». Мироточение же продолжалось довольно долго. Диакон, стоявший при иконе, постоянно вытирал выступающие капли бумагой и раздавал народу. От этого мира многие стали получать исцеления. Тогда была начата «Книга чудес от иконы», которая велась в течение шести лет. Только по 1850 г. от иконы "Споручница грешных" последовало не менее 115 засвидетельствованных чудесных исцелений, в том числе от холеры, паралича и эпилептических припадков.
Списки с чудотворной иконы разошлись по всей России, и многие из них тоже прославились чудесами. Считается, что по молитве к этому образу Богоматерь не только исцеляет, но и освобождает от болезненной страсти и может привести к покаянию грешного человека, который сам и не думает об исправлении. Празднование иконе совершается 20 (7) марта и 11 июня (29 мая).
Материалы: серебро 925 пробы, позолота 999 пробы
Ср.вес (г): 5
Размер (мм): 25х16х3
Техника исполнения: мелкая пластика, скульптура, литьё, позолота, чернение, ручная работа.
Характеристики
Нет отзывов об этом товаре.
Нет вопросов об этом товаре.